الفينيق ميديا

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Pocket
WhatsApp

 

رمضان والقران وهدى الناس

 بقلم.عبدالنبي التليدي – المغرب

 

 

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ { 1 } وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ { 2 } لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ { 3 } تَنَزَّلُ الْمَلائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ { 4 } سَلامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَع الفجر{ 5 }

صدق الله العظيم.

 

 

لقد اجتمع كما هو معروف  لأمة محمد في دين الإسلام ما لم يجتمع لغيرها سواء ؛ أكان هذا الغير على دين المسيح عليه السلام أو على دين موسى سلام الله عليه أو على عبادات أخرى عرفناها أو مما لم نعرفها.

وذلك بأفضاله التي لا تحصى أو تحد وبغاياته الجمة التي لا حد لها أو حصر، وبنعمه التي لا تنكر على المسلم وعلى المجتمع الإسلامي بل وعلى كل عباد الله وعلى حياة الدنيا بصفة عامة وعلى الآخرة بكل تأكيد بصفة خاصة.

 

ففي هذا الدين الإسلامي الحنيف يوجد ركن كثير المزايا من بين أركان الإسلام الخمسة هو ركن الصيام الذي فرضه الله على المسلمين في شهر عظيم عنده هو شهر رمضان الذي انزل فيه القران في ليلة مباركة هي ليلة القدر التي قدر خيرها عز وجل أفضل من خير ألف شهر أي بما يزيد عن ثلاثة وثمانين سنة من عمر الإنسان في المتوسط ، لتنزل الملائكة والروح فيها بإذن ربهم من كل أمر وعموم السلام فيها حتى مطلع الفجر .

 

وبهذا اجتمع بفضل الله في رمضان ما لم يجتمع في غيره من الأشهر لنزول القران الكريم فيه وما حواه من ذرر غالية ومكنونات عظيمة في ليلة مباركة ليست ككل الليالي لعظيم الأجر فيها، وما احتواه من علوم نافعة للإنسان في كل زمان ومكان وفي حياته عامة لا تحصى أو تحد ، ومقاصده الجمة لا حد لها أو حصر، ونعمه على المسلم وعلى المجتمع الإسلامي بل وعلى كل عباد الله وعلى حياة الدنيا بصفة عامة وعلى الآخرة بكل تأكيد بصفة خاصة , لا ينكرها الا جاحد وفاسد او كافر .

 

ومن افضال هذا الدين الإسلامي الحنيف ما تميز به ركن من بين أركان الإسلام الخمسة بافضاله العظيمة هو ركن الصيام الذي فرضه الله على المسلمين في شهر عظيم عنده هو شهر رمضان الذي انزل فيه القران في ليلة مباركة هي ليلة القدر التي قدر خيرها عز وجل بما يفوق خير ألف شهر أي بما يزيد عن ثلاثة وثمانين سنة من عمر الإنسان في المتوسط ، لتنزل الملائكة والروح فيها بإذن ربهم من كل أمر وعموم السلام فيها حتى مطلع الفجر . وبهذا اجتمع بفضل الله في رمضان ما لم يجتمع في غيره من الأشهر بسبب نزول القران الكريم فيه وما أتى به من بشائر و ذرر غالية ومكنونات عظيمة في ليلة مباركة ليست ككل الليالي لعظيم الأجر فيها، وما اتى به من علوم نافعة للإنسان في كل زمان ومكان وفي حياته عامة في الدنيا ؛ فهو منير للعقول ومطمئن للقلوب ومؤدب للنفوس ومهذب لها ومرشد عظيم له في صحته وعافيته واستمرار هنائه وسعادته ومربي حليم ومقتدر.

 

ولما أتى به من تشريعات رائدة في كل مجالات حياة المسلم لم يترك مجالا فيها إلا وشرع له فيه , وبينه بيانا وتوسع في توضيحه غني ومقنع  عن الآخرة وعن السبل المؤدية إلى الظفر بجنتها.

 

إذن هو 《 شهر رمضان الذي انزل فيه القران هدى للناس وبينات من الهدى والفرقان 》، الشهر المبارك الذي يجدد المسلم فيه لقاءه بربه تجديدا آخر مختلفا عن الأشهر الأخرى الا ان آثار هذا التجديد تظل ظاهرة عليه لان هذا اللقاء المتجدد تم :

 

– بفضل الصيام الذي أثبتت كل الأبحاث والدراسات نفعه العميم وفوائده العظيمة على صحة الإنسان البدنية والنفسية ما اقنع عددا من المفكرين والباحثين في الدنيا والدين لا يحصى عددهم  ممن لم يكونوا مسلمين ، بالتسليم بمعجزات هذا الدين فاعلنوا إسلامهم لله الخالق الحق والاوحد للكون بما فيه من سماوات وارض وانسان وحيوان الخ مما لا يعلمه إلا الخالق سبحانه .

 

-وبفضل القران الذي تتصاعد وثيرة قراءة كتابه العظيم في رمضان ما يساعد القارئ على مزيد من التعمق في سوره المفصلة والتأمل في آياته المبينة والتمعن في معانيه الظاهرة والخفية والتدبر فيها , فيتوق هذا القارى الى مزيد من التخلق بأخلاق القران ؛《 أو من كان ميتا وأحييناه وجعلنا له نورا يمشي به في الناس كمن مثله في الظلمات ليس بخارج منها، كذلك زين للكافرين ما كانوا يعملون 》 الأنعام 123 ؛ وكمثال على هذا القارى المجتهد ابن قتادة رحمه الله الذي كان يختم القران في سبع ليال وإذا جاء رمضان ختم في كل ثلاث ليال، وإذا دخل العشر ختم كل ليلة .

 

– وبفضل ما رتب الله عز وجل على كل ذلك للصائم من اجر عظيم ومغفرة منه و رضوان , وتقدير لكل أمور الخلق وشؤون الناس والحياة في الدنيا والآخرة في هذا الشهر المبارك .

 

وهكذا فان شهر رمضان يعتبر مدرسة كاملة الأركان غزيرة الدروس عظيمة النفع كثيرة الحكم عميقة المعاني ؛ فعلى المسلم الصادق في إسلامه القوي في ايمانه المخلص في صيامه والمتدبر لقرانه ان يستفيد من دروسها الغراء والعظيمة من خلال مراجعة نفسه والتحقق من مدى قوة ايمانه من خلال المقارنة بين ما يدعيه هو نفسه وما تشهد عليه اعماله لان المؤمن القوي خير من المؤمن الضعيف ولأن الدين المعاملات وحب الناس والخير لهم ( لا يؤمن احدكم حتى يحب لاخيه ما يحبه لنفسه ) خاصة إذا كان في موقع المسؤولية ومالك للسلطة ؛ تلك المسؤولية وهذا الموقع الذين يوجبان عليه أكثر من غيره الاخلاص لهما ويفرضان عليه  النزاهة في تحمل الأمانة والجد في مباشرتها والعدل بين الناس في قضاياهم العامة خاصة ، وعدم نهب ثرواتهم بالباطل  من خلال ما حرم الله على المسلم اتيانه للتضييق على حياة الناس كالرفع الفاحش والخطير للأسعار  من دون ربطه برفع الاجور و الاثراء الغير مشروع على الناس واستغلال السلطة  لمراكمة الاموال وعدم تقدير المسؤولية التي يجب ربطها بالمحاسبة وعدم الافلات من العقاب  ؛ حد تعريض  الشعب  لشتى صنوف المعاناة كالفقر الذي كاد ان يكون كفرا وما ينتج عنه من مظاهر شاذة تخل بالموازين داخل المجتمع وتهدد الأمن والاستقرار ..

 

ما يفرض على المؤمن الحق ان يجعل من هذا الشهر الفضيل مناسبة لمراجعة النفس والنظر في افضاله التي ما كان رمضان الا بقصد التشبع بها واعطاء المثل الاعلى في التشبت بالدين و في الأخلاق الفاضلة كالصبر والحلم والعدل وإلاصلاح وفي المعاملات الحسنة والراقية البعيدة عن الجشع وعن الاستغلال وعن الفساد بكل أشكاله في الارض وبين عباد الله وعن خيانة الأمانة ( لا ايمان لمن لا امانة له …) في كل نوع ومجال 《 وعباد الرحمان الذين يمشون على الأرض هونا وإذا خاطبهم الجاهلون قالوا سلاما 》الفرقان 63 ، ومن يتأمل في سورة العصر 《 والعصر إن الإنسان لفي خسر إلا الذين امنوا وعملوا الصالحات وتواصوا بالحق وتواصوا بالصبر ) يجد فيها من البلاغة والتركيز في القول والقصد في النصحية  رغم قصرها ما لم يجتمع في أي قول من خارج القران الكريم مهما أتي اهله من بلاغة فيه .. وكانها تلخص رسالة الاسلام تلخيصا مركزا وشاملا في موضوع القصد منها .

 

انك لا تهدي من احببت ولكن الله يهدي من يشاء ولا حول ولا قوة الا بالله .‏

 

 

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Pocket
WhatsApp

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

لا تفوت أهم المقالات والأحداث المستجدة

آخر المستجدات